Vida Saudável
Plano alimentar
Exemplo de um Plano alimentar saudável
As necessidades nutricionais de cada indivíduo são variáveis em função da idade, sexo, altura, metabolismo basal e do nível de atividade física. Podem também ser influenciadas por situações especiais, tais como gravidez e aleitamento ou situações de doença (ex.: obesidade, doença renal). Toda a pessoa com diabetes deve ter, sempre que possível, um plano alimentar personalizado, equilibrado, adaptado ao seu estilo de vida e à terapêutica farmacológica.
Este é apenas um exemplo de como poderá distribuir os alimentos ao longo do dia, de forma equilibrada. Um plano de 1800 Kcal e fracionado em 6 refeições satisfaz as necessidades de um adulto com atividade física ligeira. Serão dadas alternativas equivalentes para cada refeição, tornando-as assim menos monótonas.
Refeição |
Constituição |
Pequeno-almoço |
1 chávena de leite magro (240 mL) + 1 pão (50 g) com pouca manteiga ou 240 mL de leite magro + 10 colheres de sopa de cereais de milho
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Merenda da manhã |
½ pão com 1 fatia fina de queijo magro + 1 peça de fruta média ou 4 bolachas de água e sal + 1 peça de fruta média
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Almoço |
Sopa de legumes Prato (90 g de carne + 6 colheres de sopa de arroz ou massa + salada) 1 peça de fruta média
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Merenda da tarde |
1 iogurte magro aromas + pão (50 g) com pouca manteiga ou 1 chávena de chá ou cevada + 1 pão (50 g) com 1 fatia fina de queijo magro
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Jantar |
Sopa de legumes Prato (90 g de peixe + 2 batatas médias + hortaliça) 1 peça de fruta média
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Ceia |
1 iogurte magro aromas + 4 bolachas de água e sal ou ½ chávena de leite magro + 2 tostas de trigo simples
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