Vida Saudável
Informação nutricional
- Dá a conhecer ao consumidor a composição média em termos de nutrientes e valor energético do alimento.
- Deve ser expressa por 100 g ou por 100 mL, podendo ser mencionada por dose ou porção desde que se indique o número de porções.
Ao consultar vários rótulos, vai encontrar a Informação Nutricional de diversas formas:
- Simples, quando menciona apenas:
- Valor energético;
- Proteínas;
- Hidratos de carbono/glícidos;
- Lípidos/gorduras
- Completa, quando para além do valor energético e dos principais nutrientes dos alimentos, pode também apresentar:
- Teores em açucares,
- Ácidos gordos saturados,
- Colesterol,
- Ácidos gordos trans,
- Fibras alimentares,
- Vitaminas e minerais.
Na leitura do Rótulo, é importante:
Lista de ingredientes
Os ingredientes que compõem o alimento são apresentados por ordem decrescente em termos de quantidade.
Aditivos
São representados pela sua categoria e pelo seu nome específico ou pela letra “E” seguida de um número com três algarismos (exemplo: antioxidante E300).
Alergénios
Têm que constar igualmente na lista de ingredientes (exemplo: glúten, ovos, crustáceos, amendoim, soja, leite, etc.). Esta informação é precedida por “contém…”.