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Excessos na alimentação no Natal pioram doenças crónicas
O Natal e o Ano Novo celebram-se à volta da mesa e estão, por isso, muito associadas à boa comida e à bebida e é quase impossível resistir ao “apelo da gula”. Nesse sentido, o Correio da Manhã foi entrevistar um nutricionista para perceber o impacto destes excessos na saúde doentes crónicos – pessoas com diabetes, hipertensão, colesterol ou doenças cardiovasculares. Por estarem nos quatro grupos de risco, o nutricionista João Bravo aconselha moderação na refeição com familiares e amigos, deixando algumas dicas:
- na hora de refeição, a palavra de ordem é moderação! Evitar comer quantidades excessivas, bem como o excesso de sal na comida e a ingestão de doces e fritos;
- evitar a ingestão de bebidas alcoólicas;
- manter a atividade física, ou seja, evitar o sedentarismo associado à época de férias (atividades em casa e centradas nas refeições);
Especialmente, no caso das pessoas com diabetes e hipertensos, o nutricionista explica que a quantidade de sal é o mais preocupante, enquanto que nos doentes com colesterol elevado, os doces e os fritos são os alimentos proibidos. Por sua vez, o especialista indica que o maior problema dos doentes cardiovasculares são o stress, os excessos alimentares e o sedentarismo. Para todos os grupos, é aconselhado:
- Demolhar o bacalhau durante vários dias, devido ao excesso de sal que já contém;
- Substituir o acompanhamento com as tradicionais batatas, por batata doce, hortaliças, couves, cenouras, grelos, cogumelos, puré de lentilhas, etc.;
- Fazer pequenos lanches à base de fruta da época;
- Nos estufados, evitar o refogado e, nos assados, retirar as partes escuras/queimadas. Optar por cozidos a vapor ou grelhados;
- Promover as caminhadas, ainda que pequenas, pois ajudam sempre a evitar problemas de saúde como a obesidade, complicações cardiovasculares, entre outras.
Fonte: http://www.cmjornal.pt/sociedade/detalhe/excessos-na-alimentacao-no-natal-pioram-doencas-cronicas
DIAB-1101272-0145 01/2018