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Desmistificar a alimentação na diabetes com a ajuda de uma nutricionista

A alimentação de uma pessoa que vive com a diabetes deve ser planeada no sentido de encontrar o equilíbrio entre as necessidades nutricionais, o tratamento com recurso a medicação oral ou insulina e ainda a atividade física. Para ajudar a melhorar o equilíbrio da glicemia, evitando as suas alterações (hipoglicemias e hiperglicemias), a presidente da Associação Portuguesa de Jovens Diabéticos de Portugal, Jenifer Duarte, partilha algumas estratégias:

      • Aprender a ler os rótulos alimentares, identificando os “hidratos de carbono” presentes nos alimentos e promovendo escolhas mais saudáveis;
      • Preferir sempre alimentos com hidratos de carbono mais complexos. Isto é, que não provocam aumentos rápidos de glicemia (hiperglicemias);
      • Saber como substituir os alimentos do plano alimentar (por exemplo: trocar o arroz pelo grão e outras leguminosas), mantendo a quantidade de hidratos de carbono prevista para a refeição;
      • Elaborar receitas saudáveis e mais apetecíveis, ao invés de refeições com um teor aumentado de gordura, sódio e açúcares adicionados;
      • Fazer intervalos de duas a três horas entre as refeições;
      • Aumentar o consumo de água, procurando beber cerca de 1,5 litros diariamente

Fonte: https://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/desmistificar-a-alimentacao-na-diabetes-com-a-ajuda-de-uma-nutricionista

PT-DIA-00232 11/2021