Vida Saudável

Plano alimentar

Exemplo de um Plano alimentar saudável

As necessidades nutricionais de cada indivíduo são variáveis em função da idade, sexo, altura, metabolismo basal e do nível de atividade física. Podem também ser influenciadas por situações especiais, tais como gravidez e aleitamento ou situações de doença (ex.: obesidade, doença renal). Toda a pessoa com diabetes deve ter, sempre que possível, um plano alimentar personalizado, equilibrado, adaptado ao seu estilo de vida e à terapêutica farmacológica.

Este é apenas um exemplo de como poderá distribuir os alimentos ao longo do dia, de forma equilibrada. Um plano de 1800 Kcal e fracionado em 6 refeições satisfaz as necessidades de um adulto com atividade física ligeira. Serão dadas alternativas equivalentes para cada refeição, tornando-as assim menos monótonas.

Refeição Constituição
Pequeno-almoço

1 chávena de leite magro (240 mL) + 1 pão (50 g) com pouca manteiga
ou
240 mL de leite magro + 10 colheres de sopa de cereais de milho

Merenda da manhã

½ pão com 1 fatia fina de queijo magro + 1 peça de fruta média
ou
4 bolachas de água e sal + 1 peça de fruta média

Almoço

Sopa de legumes
Prato (90 g de carne + 6 colheres de sopa de arroz ou massa + salada)
1 peça de fruta média

Merenda da tarde

1 iogurte magro aromas + pão (50 g) com pouca manteiga
ou
1 chávena de chá ou cevada + 1 pão (50 g) com 1 fatia fina de queijo magro

Jantar

Sopa de legumes
Prato (90 g de peixe + 2 batatas médias + hortaliça)
1 peça de fruta média

Ceia

1 iogurte magro aromas + 4 bolachas de água e sal
ou
½ chávena de leite magro + 2 tostas de trigo simples

DIAB-1101272-0059 04/2017