Vida Saudável

Informação nutricional

  • Dá a conhecer ao consumidor a composição média em termos de nutrientes e valor energético do alimento.
  • Deve ser expressa por 100 g ou por 100 mL, podendo ser mencionada por dose ou porção desde que se indique o número de porções.

Ao consultar vários rótulos, vai encontrar a Informação Nutricional de diversas formas:

Simples, quando menciona apenas:

  • Valor energético;
  • Proteínas;
  • Hidratos de carbono/glícidos;
  • Lípidos/gorduras

Completa, quando para além do valor energético e dos principais nutrientes dos alimentos, pode também apresentar:

  • Teores em açucares,
  • Ácidos gordos saturados,
  • Colesterol,
  • Ácidos gordos trans,
  • Fibras alimentares,
  • Vitaminas e minerais.

Na leitura do Rótulo, é importante:

Lista de ingredientes

Os ingredientes que compõem o alimento são apresentados por ordem decrescente em termos de quantidade.

Aditivos

São representados pela sua categoria e pelo seu nome específico ou pela letra “E” seguida de um número com três algarismos (exemplo: antioxidante E300).

Alergénios

Têm que constar igualmente na lista de ingredientes (exemplo: glúten, ovos, crustáceos, amendoim, soja, leite, etc.). Esta informação é precedida por “contém…”.

DIAB-1101272-0041 12/2014