Vida Saudável

Informação nutricional

  • Dá a conhecer ao consumidor a composição média em termos de nutrientes e valor energético do alimento.
  • Deve ser expressa por 100 g ou por 100 mL, podendo ser mencionada por dose ou porção desde que se indique o número de porções.

Ao consultar vários rótulos, vai encontrar a Informação Nutricional de diversas formas:

  • Simples, quando menciona apenas:
    • Valor energético;
    • Proteínas;
    • Hidratos de carbono/glícidos;
    • Lípidos/gorduras
  • Completa, quando para além do valor energético e dos principais nutrientes dos alimentos, pode também apresentar:
    • Teores em açucares,
    • Ácidos gordos saturados,
    • Colesterol,
    • Ácidos gordos trans,
    • Fibras alimentares,
    • Vitaminas e minerais.

Na leitura do Rótulo, é importante:

Lista de ingredientes

Os ingredientes que compõem o alimento são apresentados por ordem decrescente em termos de quantidade.

Aditivos

São representados pela sua categoria e pelo seu nome específico ou pela letra “E” seguida de um número com três algarismos (exemplo: antioxidante E300).

Alergénios

Têm que constar igualmente na lista de ingredientes (exemplo: glúten, ovos, crustáceos, amendoim, soja, leite, etc.). Esta informação é precedida por “contém…”.

DIAB-1101272-0080 05/2017