Controlo da diabetes

Cuidados a ter com o seu colesterol

O que é o colesterol?

O colesterol é uma gordura existente no organismo, essencial para o seu bom funcionamento. Tem duas origens: há uma parte que é produzida dentro do próprio organismo, principalmente no fígado, e outra que é ingerida através da alimentação.

Desempenha funções fundamentais no organismo, integrando a constituição das paredes das células e participando na produção de vitaminas, hormonas e ácidos biliares. No entanto, a quantidade necessária para todas estas funções é muito pequena, e o colesterol em excesso pode acumular-se na parede das artérias e constituir um risco significativo de desenvolver várias doenças, em especial doenças cardiovasculares, como o enfarte agudo do miocárdio (EAM) ou o acidente vascular cerebral (AVC).

Como qualquer gordura, não é miscível com a água e, portanto, não consegue circular no sangue isoladamente. É necessário haver proteínas que “carreguem” o colesterol na circulação sanguínea, chamadas de lipoproteínas transportadoras de colesterol.

O risco cardiovascular depende sobretudo do peso relativo de duas destas proteínas: as HDL (do inglês, high density lipoprotein), também chamadas de colesterol bom, e as LDL (low density lipoprotein), ou colesterol mau. O LDL transporta o colesterol do fígado até às artérias periféricas: quanto mais elevado estiver o nível de LDL, maior o risco da pessoa vir a sofrer uma doença cardiovascular. O HDL retira colesterol das artérias e leva-o ao fígado para ser eliminado: níveis mais altos de HDL representam uma proteção efetiva e estão associados a menor risco de doença.

O colesterol e a diabetes

As pessoas com diabetes mellitus apresentam à partida um risco de vir a ter doença cardiovascular muito superior ao das pessoas que não têm diabetes. Quando acrescentamos na mesma pessoa outros fatores de risco, como a hipertensão arterial, o colesterol, o tabagismo, o sedentarismo, o excesso de peso/obesidade, este risco multiplica-se.

Com a exceção de um pequeno grupo de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 1 até aos 40 anos e que não apresentam lesões relacionadas ou outros fatores de risco, todas as pessoas com Diabetes Mellitus apresentam um risco cardiovascular alto ou muito alto, representando uma probabilidade significativa de vir a sofrer um enfarte do miocárdio ou um acidente vascular cerebral (AVC).

Gerir este risco é controlar a diabetes e os restantes fatores de risco, incluindo o colesterol.

Para a maioria das pessoas com diabetes o valor desejado do colesterol LDL é inferior a 100 mg/dl (doentes de alto risco) ou inferior a 70 mg/dl (doentes de muito alto risco).

A diabetes provoca só por si alterações da distribuição do colesterol e outras gorduras no sangue, fazendo com que para os mesmos valores a carga aterogénica (probabilidade de doença) seja muito superior.

Porque é que o colesterol está elevado?

A principal razão para o aumento dos níveis de colesterol é a alimentação e a ingestão de bebidas alcoólicas. No entanto existem outros fatores que contribuem para o seu aumento, sendo eles:

  • Hereditariedade: se tiver outros familiares, como pais e avós, com colesterol alto, o risco de poder vir a ter o colesterol alto aumenta.
  • Fumadores: fumar aumenta os níveis de LDL e a sua acumulação nas artérias e diminui os níveis de HDL.
  • Sedentarismo: a falta de atividade física contribui para o aumento dos níveis de LDL e a sua acumulação nas artérias. Também diminui os níveis de HDL.

Como controlar o seu colesterol

  •  Opte por uma dieta equilibrada e variada.
  •  Evite alimentos ricos em gorduras saturadas, colesterol e gorduras trans.
  •  Aumente a ingestão de alimentos ricos em esteróis vegetais, ácidos gordos ómega-3, e fibras   vegetais.
  •  Pratique exercício físico de forma regular, cerca de 30 a 60 minutos, quatro a sete dias por semana.
  •  Não fume.
  •  Perca peso, em caso de excesso de peso ou obesidade.
  •  Controle adequadamente os níveis de açúcar para melhorar os níveis de colesterol e gorduras no   sangue.
  •  Mantenha a pressão arterial controlada.
  •  Se faz medicação para o colesterol, tome-a de forma contínua e regular, evitando esquecimentos.
  •  Mantenha a vigilância periódica com o seu médico.

Grupos de Alimentos

Recomendável

Uso Moderado

Não Recomendável

Gorduras e Óleos 

Azeite 

Azeite Extra-Virgem

Óleo de Soja

Manteiga, Banha, Frituras, Gordura Trans e Saturada

Pães, cereais e Massas 

 Pães Cereais e massas

Cereais Integrais, Linhaça, Arroz Integral, Massa Integral

Batata, Massa, Arroz Branco

Bolacha Recheada, Pão Branco, Bolos, Croissant

Lacticínios 

 Lacticínios

Leite Magro, Queijo Branco, Iogurte Magro

Leite Meio-gordo, Iogurte

Leite Gordo, Leite-creme, Queijos amarelos e cremosos, Leite condensado, Requeijão

Frutas 

 Frutas

Todas

 

Em calda

Verduras 

 Verduras

Todas

 

Preparadas em creme, Gratinadas, Fritas

Leguminosas 

 Leguminosas

Feijão, Ervilhas frescas, Lentilhas, Grão-de-bico,

 

 

Carnes 

 Carnes

Aves sem pele (Frango, peru)

Carne Vermelha Magra

Carne de Porco (com gordura), Bacon, Linguiça, Salsicha, Presunto, Mortadela, Salame, Carne Vermelha com Gordura

Peixes 

 Peixes

Todos

Camarão, Lagosta, Lagostim

Fritos

Bebidas 

 Bebidas

Água

Café, Chá Preto, Sumo de Fruta Natural (consumir preferencialmente a fruta inteira)

Refrigerantes, Achocolatados

Ovos 

 Ovos

 

Omeleta, Ovo Cozido

Ovos Fritos

Frutos secos 

 Frutos Secos

Nozes, amendoins, amêndoas e cajus ao natural

 

Qualquer fruto seco frito ou salgado

Bebidas alcoólicas 

 Bebidas alcoólicas

 

Dois copos vinho/dia ou 3 dl/dia (homens)

Um copo vinho/dia ou 1,5 dl/dia (mulheres)

Bebidas destiladas ou com alto teor alcoólico

Doces / Açúcar 

 Doces Açúcar

Chocolate amargo

Gelado de fruta à base de água

Bolos, Bolachas, Gelados, Caramelos, Pastilhas com açúcar, Chocolate de leite, Doce de Leite, Mel, Açúcar Mascavado

Industrializados 

 Industrializados

 

Adoçantes

Sopas Prontas, Caldos de Carne, Temperos Prontos

Pode encontrar mais informação sobre colesterol na plataforma do METIS - Educação para a Saúde.

DIAB-1101272-0135 11/2017